Константин Чуперка - 11 Марта 2013 - Кинологи - Грюнендаль Борн
Главная » 2013 » Март » 11 » Константин Чуперка
07:08
Константин Чуперка

Костантин и Quando

Константин Чуперка родился в Кишинёве, 6 декабря 1969 года.

Образование высшее - зоотехническое. Женат. Имеет двух дочерей. Эксперт FCI по немецкой овчарке, судья по рабочим качествам Союза владельцев немецкой овчарки Молдовы, помощник судьи по защите (фигурант), инструктор-дрессировщик. С 2006 по 2010 гг. возглавлял кинологическое подразделение Пограничной службы Республики Молдова. Владелец племенного питомника немецкой овчарки "von MOLDAVIAN LAND"

Президент Союза Владельцев немецкой овчарки Молдовы.

С малых лет Константин был увлечен животными. В 9 лет он пришел в конно-спортивную школу Олимпийского резерва МССР, где занимался в детской учебной группе, а потом и профессионально, на протяжении многих лет. Являлся членом молодежной сборной МССР. Родители никогда не были против его увлечений и в доме всегда был мини зоопарк: птички, рыбки, голуби и всякая живность.

Kara Stalker и Kliff

Однажды в школе он договорился с одноклассниками: - "Я вам билеты на выставку собак, но в случае удачи - выигрыш мой!" - Говорят, если чего-то очень-очень захотеть, желание обязательно сбудется. Мечта восьмиклассника Кости Чуперка тогда осуществилась: по входным билетам разыгрывалась лотерея – щенок служебной породы. По одному из них, стоимостью пятьдесят копеек, он выиграл щенка породы «московская сторожевая». Не зря экономил на мороженом и на школьных обедах. В 1984 году четыре рубля для подростка были целым состоянием, да еще обернувшиеся собственным породистым псом. К радости обретения щенка прибавилась еще и гордость. Пятнадцатилетнего паренька приняли в клуб служебного собаководства ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) СССР! Вступление в клуб служебного собаководства, стало чем-то определяющим, судьбоносным всей его последующей жизни.

 21 мая 2008 год Киев Украина21 мая 2008 год Киев Украина

Энергичного, с явно выраженными спортивными качествами паренька, приметил тренер сборной Молдавии по троеборью со служебными собаками Александр Константинович Панкевич и пригласил в команду.

В 1986-м выступал на Первенстве Молдавской ССР по троеборью со служебными собаками. Вскоре к стометровке, полосе препятствий и задержанию нарушителя добавили еще два вида: стрельбу из малокалиберной винтовки и плавание.

В 1987 году Константин вошел а состав сборной республики и выступил на Чемпионате СССР по летнему многоборью (пятиборью) со служебными собаками в г.Вильнюсе, где молдавская команда заняла почетное шестое место. Костя на этом чемпионате набирает максимальное количество очков, становится абсолютным победителем и занимает I-е место в упражнении «стрельба из малокалиберной винтовки». В это же время, ему в клубе помогли приобрести немецкую овчарку с отличной родословной. Эта порода стала смыслом его жизни.

В 1989-м после прохождения курсов судей-экспертов, он успешно сдает экзамены и получает категорию судьи-эксперта по служебному собаководству. В этом же году участвует в Первой Всесоюзной выставке СССР по немецкой овчарке, проходившей в Москве, со своей овчаркой по кличке «Н-Блана-Жакуэр». Его собака получает оценку «отлично» и занимает 42 место из представленных более 150 собак в классе.

 Проверка на мужество

В 1997 году Константина избирают президентом Кинологической Ассоциации Республики Молдова, образованной на базе бывшего Клуба служебного собаководства ДОСААФ. Чуть позже родилась идея создания питомника немецкой овчарки. В 1999 году он привозит из Украины двух племенных сук, полученных от немецких производителей, которые стали «базой» нынешнего поголовья.

на Главной племенной выставке Украины по немецкой овчарке «Днепр-2005»

В 2000 году регистрирует свою заводскую приставку “von Moldavian Land” в Международной Кинологической Федерации FCI. С 1999 и до настоящего времени, собаки питомника «Moldavian Land» получали высокие оценки и одерживали победы на крупнейших специализированных и всепородных выставках разных стран. Это такие собаки как:
Anabel von Moldavian Land;
Dillan von Moldavian Land; Dorati von Moldavian Land; Cimba von Moldavian Land;
Kelli von Moldavian Land; Kliff von Moldavian Land; Kriss von Moldavian Land;
Farina von Moldavian Land; Fiola von Moldavian Land; Orbi von Moldavian Land;
Olli von Moldavian Land; Warro von Moldavian Land; Zindi von Moldavian Land;
Zandi von Moldavian Land; Attika von Moldavian Land; Hugo von Moldavian Land;
Roxi von Moldavian Land;

Апрель 2009 Киев

Наивысшим своим достижением считает получение в питомнике Hugo von Moldavian Land, ставшим двукратным обладателем оценки VA – Отборное Отлично, вице-победителем Главной племенной выставке Украины по немецкой овчарке «Днепр-2008» и бронзовым призером Главной племенной выставке Украины по немецкой овчарке «Днепр-2009». Очень достойной кобель, как по экстерьеру, так и по рабочим качествам. По качеству поголовья и количеству побед «Moldavian Land» является ведущим питомником страны.

Константин и Hugo von Moldavian Land

В 2006 году Константин возглавил кинологическое подразделение Пограничной службы Республики Молдова.

В 2007-м инициировал проведение 1-го Открытого Чемпионата Пограничной службы по биатлону со служебными собаками и следовой службе среди инспекторов - кинологов, приуроченного к 15-летию образования Пограничной Службы Республики Молдова. Начиная с 1990 года такие ведомственные соревнования, были проведены у нас в стране впервые и по сегодняшний день больше не проводились.

Farina von Moldavian Land

В 2008 году был приглашен командованием Государственной Пограничной охраны Латвии в качестве судьи в международном судейском составе, на X соревнования кинологов ГПО по поиску следов в смешанной местности, а также поиску людей в помещении, на транспорте и в лесу. В соревнованиях приняли участие представители: Пограничной охраны Латвии, Полиции Латвии, Пограничной охраны Литвы, Полиции Литвы, Пограничной охраны Польши, Пограничных войск Белоруссии и Пограничной службы Республики Молдова.

Farina von Moldavian Land.

За время службы в ПС РМ, под руководством Константина, были подготовлены и успешно использовались служебные собаки по специальному курсу - поиску и обнаружению наркотических веществ и розыскные собаки. Обнаружены и предотвращены попытки провоза наркотических веществ, контрабанды и нелегального перехода Государственной границы РМ. Неоднократно, за высокие результаты и показатели по службе, был премирован командованием Пограничной службы и награжден ценным подарком.

В 2010 по собственному желанию уволен в запас в звании старший лейтенант.

Константин и Quando v.Edelgarten.

С 1999 по 2011 прошел обучение на семинарах, у ведущих специалистов Германии, Словакии, Украины, таких как: Ханс Шульц (Германия), Гюнтер Дигель (Германия), Ян Тод (Словакия), Юрген Ритци (Германия), Ханс Рудинауер (Германия), Томшинский Борис (Украина).

Константин и Quando v.Edelgarten.

В 2008-м, сдав успешно теоретический и практический экзамены, аттестовался и получил сертификат «Помощника судьи по защите», с правом работать помощником судьи по защите на спортивных и зоотехнических мероприятиях, проводимых кинологическими организациями, входящими в FCI и WUSV - кёрунгах, испытаниях, соревнованиях и выставках. Проводил экзаменацию и аттестацию г-н Ян Тод (Словакия).

Константин с Чемпионом Мира - Remo vom Fichtenschlag

Спустя год, в 2009, второй раз успешно прошел аттестацию и подтвердил квалификацию «Помощника судьи по защите». Проводил аттестацию, Главный советник по работе собак LG "Баден", судья SV, г-н Юрген Ритци (Германия).

В 2009-м стал идейным вдохновителем, создания Союза владельцев немецкой овчарки Молдовы. Объединив энтузиастов, единомышленников и любителей породы, образовал первый в нашей стране монопородный клуб.

Осенью того же года, по приглашению Всемирного союза обществ по немецкой овчарке WUSV, он посетил XXII Чемпионат Мира по дрессировке WUSV WM - 2009 в г. Крефельд (Германия), где состоялась официальная встреча с Генеральным секретарем Клеменсом Луксом и Президентом Вольфгангом Хенке и был подан необходимый пакет документов для вступления Молдовы в WUSV.

25 июня 2011 руководил организацией и проведением Первой Главной племенной выставки Молдовы по немецкой овчарке - «Молдова-2011». Судейство осуществляли судьи SV - Hans Karl (Германия) и Геннадий Северин (Украина). Авторитетными судьями и наблюдателями SV, выставке была дана высокая оценка.

5 сентября 2011 года, в Нюрнберге, на Генеральном собрании Всемирного Союза обществ по немецкой овчарке WUSV, Союз владельцев немецкой овчарки Молдовы был принят в члены WUSV.

Команда Молдовы на XXIV-ом Чемпионате Мира по дрессировке WUSV WM – 2011

Спустя месяц 6 - 9 октября 2011 года, возглавил в качестве руководителя, капитана и главного тренера, команду Молдовы на XXIV Чемпионате Мира по дрессировке WUSV WM - 2011 в Киеве, участниками которого стали 36 стран с разных континентов: Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки. Молдова приняла участие в спортивном мероприятии такого уровня впервые за всё время существования молдавской кинологии. Участие в таком грандиозном спортивном мероприятии, собравшем любителей такой замечательной породы со всего света, стало возможным, после принятия Союза владельцев немецкой овчарки Молдовы в члены WUSV. По результатам ЧМ WUSV WM - 2011, Молдова на 30 месте, что по мнению ведущих специалистов SV, для дебюта страны, это хороший результат.

С 1999 года, на протяжении 14 лет является "помощником судьи в ринге" на ежегодной Главной племенной выставке Украины по немецкой овчарке, традиционно проводимой в г.Днепропетровске.

Сегодня Константин руководит дрессировочной площадкой.

Контактный телефон - +37369121900

Просмотров: 655 | Добавил: Alisa
Всего комментариев: 0
avatar